Penerapan Permainan Kecil (Percil) Bola Beracun Menggunakan Modifikasi Bola Spons Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Gerak Passing Bawah Permainan Bola Voli - Kartika Putri Widya Prawesthi; Dony Andrijanto; Sandiko Sandiko (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar passing bawah dengan menggunakan media bola spons melalui permainan kecil bola beracun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian menggunakan kelas VII C di SMPN 26 Surabaya sebanyak 35 peserta didik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa 2 peserta didik mencapai tingkat tuntas dengan kategori sangat baik, 7 peserta didik tuntas kategori baik dan 16 peserta didik tuntas dengan kategori cukup, sehingga total peserta didik yang tuntas adalah 25. Sebanyak 10 peserta didik tidak tuntas kategori kurang. Pada siklus II sebanyak 6 peserta didik tuntas dengan kategori sangat baik, 9 peserta didik tuntas kategori baik, 12 peserta didik tuntas kategori cukup, maka total sebanyak 27 peserta didik dinyatakan tuntas. Sebanyak 8 peserta didik tidak tuntas kategori kurang. Nilai rata-rata peserta didik dari Siklus I adalah 74%, sementara dari Siklus II adalah 79%, menunjukkan peningkatan sebesar 5%. Hasil ketuntasan belajar peserta didik pada Siklus I mencapai 71,4%, sedangkan pada Siklus II mencapai 77,1%, menunjukkan peningkatan sebesar 5,7%. Maka dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan dari nilai rata - rata dan nilai ketuntasan belajar peserta didik dipengaruhi adanya pemberian tindakan berupa penerapan permainan kecil bola beracun dengan menggunakan media bola spons pada saat proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah permainan bola voli