PENGARUH PENGGUNAAN BAHASA BAKU TERHADAP SELF-ESTEEM MAHASISWA PSIKOLOGI UPI - Johanna Rebecca Antonietta; Meyta Nisa Handini; Dhafin Razaly Syarif; Syahnur Rahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan bahasa baku terhadap self- esteem mahasiswa. Mahasiswa membutuhkan self-esteem yang cukup untuk menjalankan peran dan fungsinya sebagai mahasiswa dengan baik, salah satu kompetensinya yakni keterampilan berkomunikasi dalam wujud penggunaan bahasa baku yang baik dan benar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dilakukan dengan menyebar angket tertutup pada 45 partisipan secara random, dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif dari penggunaan bahasa baku terhadap self- esteem mahasiswa psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, yang ditandai dengan meningkatnya kualitas diri, kepercayaan diri, produktivitas, dan prestasi mahasiswa.