ANALISIS TUJUAN DAN TANGGUNG JAWAB AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN PADA LAPORAN KEUANGAN - Febriana Ndruru; Hana Elisabet Simanjuntak; Hasna Cecilia Purba; Jesika Trimanda Ginting; Putri A. Aruan; Ribka Joy Nejevrina Panjaitan; Rini Herliani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tanggung jawab auditor dalam mendeteksi kecurangan pada laporan keuangan. Seiring meningkatnya kompleksitas transaksi keuangan, peran auditor dalam mengidentifikasi dan melaporkan kecurangan menjadi semakin krusial. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengkaji berbagai sumber terkait audit kecurangan. Peneliti mengumpulkan data dari beberapa artikel dan standar audit yang membahas tujuan audit, tanggung jawab auditor, dan faktor-faktor yang mempengaruhi deteksi kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor memiliki tanggung jawab signifikan dalam mendeteksi kecurangan, termasuk mempertahankan skeptisisme profesional dan merancang prosedur audit yang efektif. Faktor-faktor seperti pengalaman auditor, pelatihan khusus, independensi, dan penggunaan teknologi audit berperan penting dalam meningkatkan kemampuan deteksi kecurangan. Jika diterapkan dengan tepat, pendekatan ini dapat meningkatkan efektivitas audit dalam mengungkap kecurangan. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan kompetensi dan independensi auditor untuk memperkuat integritas pelaporan keuangan.