Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Model Pembelajaran RADEC untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Annisa Nur Hidayat; Jajang Bayu Kelana; Cucun Sutinah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahamanmateri organ gerak hewan dan manusia pada siswa kelas V SekolahDasar. Terdapat beberapa faktor yang menjadi penyebabnya, sepertikurangnya penggunaan bahan ajar dan model pembelajaran yang tidakvariatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materipembelajaran organ gerak hewan dan manusia dengan menggunakanpendekatan Read, Answer, Discuss, Explain and Create (RADEC) denganharapan mampu meningkatkan pemahaman konsep dalam memahamiorgan gerak hewan dan manusia. Subjek dari penelitian ini adalahsiswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metodeResearch and Development (R&D). Hasil dari penelitian menunjukkanbahwa penggunaan bahan ajar berbasis model Read, Answer, Discuss,Explain and Create (RADEC) ini berpengaruh terhadap kemampuanpemahaman konsep dalam memahami organ gerak hewan danmanusia. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji coba terbatas dan luas.Dapat disimpulkan bahwa kemampuan memahami organ gerak hewandan manusia siswa meningkat setelah digunakannya Bahan Ajartersebut dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)