Pengaruh Model PjBL Terhadap Hasil Materi Jenis Usaha dan Ekonomi di Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Erlin Ristianti Kusuma Dewi; Ida Sulistyawati; Rarasaning Satianingsih (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Seorang pendidik dalam menyampaikan materi perlu memilih model mana yang sesuai dengan keadaan kelas atau siswa sehingga siswa merasa tertarik untuk mengikuti pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh model PjBL terhadap proses hasil belajar siswa mengenai materi jenis usaha dan ekonomi yang dipelajari dikelas V Sekolah Dasar. Objek penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar kelas V di SDN Kepuh Kiriman 1. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dengan cara metode test dan dokumentasi. Metode test dilakukan dengan cara meberikan pertanyaan kepada siswa sebelum (pre test) dan sesudah (post test) materi yang diberikan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji independent sampel tes dengan dasar pengambilan keputusan menggunakanprogram analisis statisfic SPSS versi 25.0 for windows. Setelah uji dilakukan dapat disimpulkan hasil dari metode pembelajaran yang diterapkan dapat mempengaruhi cara belajar siswa.Sehingga metode pembelajaran PjBL dengan cara Pre test dan Post test meningkatkan minat belajar siswa baik disekolah maupun di rumah sehingga memberikan pengaruh pada hasilbelajar siswa kelas V Sekolah Dasar.