Penerapan Model Leaning By Doing dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Puji Damayanti; Anugrah Ramadhan Firdaus; Jajang Bayu Kelana (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Permasalahan lemahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran alam karena rendahnya kinerja siswa dalam pembelajaran dan aktivitas sehari-hari dianggap kurang efektif dalam mengembangkan minat, keterampilan dan potensi siswa. sehingga pendidik dituntut untuk terampil, dapat menciptakan pembelajaran yang kondusif, inovatif, kreatif serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkolaborasi dengan siswa lain untuk menyelesaikan tugas-tugasnya dengan terstruktur dengan tetap berpegang pada metode pengajaran yang berorientasi pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sekolah dasar dalam kemampuan berpikir kritis. Sedangkan kemampuan berpikir kritis itu sendiri merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa kelas V sekolah dasar untuk memperoleh kemampuan yang baik dalam pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah mix method untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. sedangkan Subjek penelitian ini adalah siswa kelas v sebuah Sekolah Dasar Negeri Ciwidara, yang berjumlah 30 siswa, terdiri dari 14 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan kemampuan siswa dalam berpikir kritis dengan perolehan skor 84,3 dan termasuk pada kategori baik setelah menggunakan model Leaning By Doing. Dengan demikian, bahwa hasil berpikir kritis dengan menggunakan metode Leaning By Doing ini menunjukan peningkatan dan dapat dinyatakan telah mencapai tujuan penelitian Sehingga penelitian ini dapat dikatakan berhasil