Analisis Pendidikan Karakter untuk Mereduksi Degradasi Moral dengan Pendekatan SFBC - Nakhma’Ussolikhah Nakhma’Ussolikhah; Ilman Nafi'a; Septi Gumiandari (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Kemunduran moral individu dipengaruhi dari aspek lingkungan, pemahaman diri, nilai keimanan kepada Tuhan. Penyimpangan perilaku memberikan permasalahan pada aspek pribadi sosial. Bentuk sikap negative diantaranya kenakalan remaja dan emosi negative serta kebingungan menentukan identitas diri. Tujuan penelitian ini untuk mengurangi permasalahan pada diri remaja, meningkatkan pemahaman nilai agama untuk mencegah penyimpangan perilaku. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Teknik pengolahan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek primer pada 3 individu dengan indikator kurang memahami ilmu agama, lingkungan masyarakat memiliki budaya kekerasan finansial, kekerasan fisik seperti sering tawuran, bully. Subjek sekunder terdiri dari 2 individu. Teknik analisis data dengan triangulasi sumber, menggunakan Milles and Huberman. Hasil penelitian ditemukan beberapa penyimpangan perilaku pada individu yang memiliki kekacauan identitas diri akibat pergaulan bebas seperti penggunaan obat terlarang, bergabung di komunitas anak punk. Berdasarkan hasil riset melalui pelaksanaan layanan konseling individual dilakukan selama 6 bulan ditemukan bahwa individu yang memiliki permasalahan kemunduran moral dapat di pahami berdasarkan rendahnya tingkat kesadaran diri sebagai pondasi penting untuk meningkatkan moralitas pada diri individu. Pola kehidupan dapat dipahami dari informasi yang diketahui diantaranya individu menyadari terjadi kegagalan dalam memahami konsep agama, kesadaran hidup sehat, kemampuan untuk beradaptasi dilingkungan menjadikan acuan dasar terhadap perubahan peningkatan perilaku negative menjadi positif. Individu memiliki kesempatan untuk memperbaiki perilaku negative menjadi perilaku baik dengan sikap meninggalkan kelompok punk, menghindari penggunaan obat terlarang, dan sudah memilih untuk kehidupan dimasa depan seperti membangun bisnis dan berkeluarga untuk meminimalisir kenakalan remaja. PendekatanSFBCmembantu individu dalam mengatasi masalah dengan waktu lebih singkat dan tepat