Penggunaan Alat Peraga Papan Perkalian dalam Pembelajaran Matematika untuk Peningkatan Belajar Siswa Kelas II SDN 1 Bangkelekila’ Kabupaten Toraja Utara - Meldayanti Karambe; Elinda Rizkasari (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Penelitan ini dilaksanakan sebab rata-rata prestasi belajar siswa kelas II SDN sabanyak 14 siswa pada mata pelajaran matematika hanya mampu mencapai 40 atau sekitar 30% siswa yang memperoleh nilai ketuntasan dalam pembelajaran ini. Penelitian perbaikan pembelajaran ini bertujuan untuk membuktikan bahwa melalui penggunaan alat peraga papan perkalian dalam pembelajaran matematika pada topik perkalian dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas II SDN 1 Bangkelekila’ Kabupaten Toraja Utara. Prosedur perbaikan pembelajaran ini terdiri atas 2 siklus. Berdasarkan hasil analisis data secara kualitatif dan kuantitatif deskriptif diperoleh skor rata-rata hasil belajar siklus I adalah 6,9 prestasi belajar siswa. Pada siklus II setelah diterapkan penggunaan alat peraga papan perkalian rata-rata prestasi belajar siswa setelah dilakukan perbaikan pembelajaran nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 8,0. Jumlah siswa yang telah berhasil mencapai nilai ketuntasan dalam siklus ini juga meningkat menjadi 14 siswa (100%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga papan perkalian dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas II SDN 1 Bangkelekila’ Kabupaten Toraja Utara pada mata pelajaran matematika.