Penerapan Model Inquiry Learning Berbantuan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD No. 1 Kuta - Ni Luh Surya Merta Asih; I Wayan Sujana; Elinda Rizkasari (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian penerapan model pembelajaran Inquiry Learning berbantuan media audio visual adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPAS materi cahaya dan sifatnya. Subyek yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD No. 1 Kuta yang terdiri dari 27 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi cahaya dan sifatnya mengalami peningkatan setelah dilakukan dua kali siklus. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebanyak 77% dan ketuntasan belajar 63%. Namun kedua persentase tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan sehingga perlu diberikan tindak lanjut berupa media audiovisual pada siklus II. Pada pelaksanaan siklus II diadakan tes dan observasi untuk mengetahui hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS. Hasil Observasi dan tes yang dilakukan menunjukkan peningkatan pada hasil belajar siswa dengan rata-rata siswa 81.8% dan ketuntasan belajar 88%. Dengan demikian, hasil belajar siswa mengalami peningkatan dan ini menunjukkan bahwa siswa telah mencapai ketuntasan hasil belajar IPAS sehingga pelaksanaan penelitian Tindakan kelas dilakukan hanya sampai siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry Learning berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD No.1 Kuta.Audio Visual, Hasil Belajar, Inquiry Learning, IPAS