Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Pembelajaran IPAS Kelas V SD - Farahdhiva Qotrunnada Fajrin; Wahyu Susiloningsih; Rarasaning Satianingsih (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian tertulis yakni untuk mendeskripsikan aktifitas guru serta siswa pada penerapan model PJBL dalam Pembelajaran IPAS di SDN Kepuh Kiriman 1 Waru, Mengetahui kemampuan berpikir kritis pada siswa dalam suatu penerapan Model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) pada pembelajaran IPAS di SDN Kepuh Kiriman 1 Waru. Penelitian tertulis termasuk penelitian kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel dengan teknik simple random Sampling. Dalam penelitian tertulis populasinya yakni semua siswa kelas V SDN Kepuh Kiriman 1 Waru. Sampel yakni siswa kelas V-B SDN 1 Kepuh Kiriman sejumlah 21 siswa. Metode pengumpulan data dipakai Yakni dengan observasi serta tes. Hasil penelitian tertulis didapatkan data berupa persentase keberhasilan guru Dalam menerapkan model PjBL yakni sejumlah 93% terlaksana dan 7% tidak terlaksana, sedangkan persentase Keberhasilan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dengan model PjBL yakni didapatkan nilai sejumlah 88,5 Terlaksana dan 11,5 tidak terlaksana. Kemudian untuk hasil tes kemampuan berpikir kritis didapatkan hasil persentase sejumlah 80,9 tuntas dan 19 tidak tuntas. Kesimpulan dari penelitian tertulis dengan melihat hasil pemerolehan data dapat dikatakan penerapan model Project Based Learning bisa mengembangkan kemampuan berpikir kritis pada siswa.