Implementasi Alur Merdeka dalam Meningkatkan Prestasi Peserta Didik - Delliar Ramadan; Khaeruddin Khaeruddin (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan di sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesadaran warga negara yang baik. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran kewarganegaraan adalah konsep Alur MERDEKA, yang menekankan pada kebebasan, kemandirian, dan keberanian siswa dalam berpikir dan bertindak sesuai dengan nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan konsep Alur MERDEKA pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas 7-1 UPT SPF SMP Negeri 40 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Alur MERDEKA telah membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara yang merdeka. Pembahasan mengungkapkan tantangan dan potensi dalam penerapan konsep tersebut, serta implikasinya dalam konteks pendidikan kewarganegaraan di sekolah. Kesimpulan menyoroti pentingnya penerapan Alur MERDEKA dalam pembelajaran kewarganegaraan dan memberikan saran untuk pengembangan lebih lanjut dalam mendukung efektivitas pembelajaran kewarganegaraan di masa mendatang..