Urgensi dan Signifikansi Pendidikan Karakater Dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Suhendri Suhendri; Wildan Baihaqi; Mada Sumringah; Nadia Kurnia Fauziah; Bambang Samsul Arifin (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Revolusi industri 4.0 telah tiba dalam sejarah kemajuan global. Perkembangan modern ditandai dengan kemajuan komunikasi dan teknologi. Setiap elemen kehidupan terdampak dengan munculnya era revolusi industri 4.0, tanpa terkecuali masalah karakter dan pendidikan. Tulisan ini akan membahas tentang pentingnya penguatan pendidikan karakter dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Oleh karena itu artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, karena penelitiannya berkaitan dengan penelusuran terhadap teori-teori yang ada dalam referensi. Dari hasil pembahasan bahwa, degradasi moral tengan menjadi persoalan akibat adanya revolusi industri 4.0. Perkembangan revolusi industri ini ditandai oleh adanya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi sehingga manusia ataupun masyarakat sangat bergantung pada peran kemajuan tersebut. Dalam kehidupan masyarakat di era ini menggantungkan segala aktivitasnya dengan basis teknologi informasi dan komunikasi. Namun yang menjadi pekerjaan rumah bagi pendidikan adalah bagaimana menyiapkan sumber daya manusia yang ada di masyarakat dapat menghadapi perkembangan tersebut. Karena pada dasarnya degradasi moral yang terjadi di dalam kehidupan masyarakat tidak terlepas dari latar belakang perkembangan era revolusi industri 4.0.