Khôra: Kata yang Melampaui Namanya - Gerardus Evam Dwibala (Gerakan Indonesia Kita, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan pembacaan Jacques Derrida terhadap Kata Khôra dalam karya Platon di Timaeus dan keterkaitannya dengan konsep différance. Tulisan Derrida yang berjudul Khôra dalam buku On The Name menjadi rujukan utama. Dalam Karya tersebut Derrida menunjukkan pembacaan ber-genre dekonstruksi dengan menunjukkan pemaknaan unik terhadap Khôra. Dalam bacaan Derrida, Khôra merupakan sebuah kata yang melampaui namanya. Khôra tidak dimaknai secara harafiah maupun metafora, melainkan ia ada untuk menunjukkan ketidakstabilan makna dalam teks. John D Caputo dalam bacaannya terhadap Derrida memperlihatkan bahwa kisah mengenai Khôra seperti sebuah alegori untuk ‘différance’, keduanya membahas mengenai namelessness; sesuatu yang memang tidak dapat diartikan. Dengan demikian, dalam bacaan Derrida, Khôra dengan segala keistimewaannya menunjukkan sebuah kata yang melampaui namanya.