Skena Senirupa Indonesia 2023 - Syakieb Sungkar (Gerakan Indonesia Kita, 2024)
Senirupa Indonesia mutakhir dapat diukur jejaknya sejak terjadinya booming tahun 2007. Pasca booming telah muncul seniman-seniman baru yang mewarnai pasar senirupa. Galeri berperan besar dalam memunculkan seniman dan kolektor baru. Senirupa Asia Timur berpengaruh dalam karya-karya senirupa Indonesia terbaru. Dalam paper ini diuraikan kategorisasi kolektor dan karya seni sebagai instrumen investasi.