Personalisasi sebagai Sistem Tata Bahasa, Pengaruh Dekonstruksi Derrida terhadap Strukturalisme - Chris Ruhupatty (Gerakan Indonesia Kita, 2024)
Tata bahasa merupakan sebuah sistem abstrak yang mengatur bentuk narasi lisan dan tulisan. Secara prima facie sering dianggap bahwa tata bahasa berkaitan langsung dengan perwujudan narasi lisan dan tulisan. Padahal, diskursus tentang hal ini tidak menunjukkan kenyataan tersebut. Semisal, di dalam pemikiran Saussure ditemukan bahwa sistem abstrak tata bahasa berbeda dengan sistem yang mengatur perwujudannya di dalam narasi lisan dan tulisan. Di sisi yang lain, Derrida menegaskan bahwa sistem tata bahasa sebagai realitas pada pikiran tidak memiliki kaitan sama sekali dengan sistem bahasa lisan dan tulisan. Berdasarkan kajian terhadap kedua pemikiran tadi, penelitian ini menemukan bahwa sistem tata bahasa merupakan bagian dari mekanisme tubuh-pikiran.