EDUKASI KEBIJAKAN PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA BERDASARKAN UU ITE : UPAYA ANTI HOAKS DAN PENCEGAHAN PENIPUAN PADA SISWA SMP N 1 BULU - Gita Bangun Prakoso; Cut Tiara Sekar Maharani; Khoirunnisa Mustika Dewi; Radityo Sudarto Putra; Novita Tri Kusuma Wardani; Salwa Afifah Riyadin; Friendly Paulus Manurung; Latifah Syahrotul Karimah; Ardari Kusuma; Alifia Eka Wahyuningtyas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai kebijakan penggunaan media sosial berdasarkan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) sebagai upaya anti-hoax dan pencegahan penipuan pada siswa SMP Negeri 1 Bulu. Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memunculkan berbagai tantangan, termasuk penyebaran berita bohong (hoax) dan meningkatnya kasus penipuan yang memanfaatkan media sosial. Melalui program edukasi ini, siswa diberikan pemahaman tentang bijak bermedia sosial, konsep UU ITE dalam bersosial media, bahaya hoax, pentingnya verifikasi informasi, serta cara mengenali dan menghindari penipuan di dunia maya. Edukasi ini juga menggarisbawahi konsekuensi hukum dari penyalahgunaan media sosial sesuai dengan UU ITE. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran siswa dalam menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab, serta pemahaman yang lebih baik tentang aturan dan regulasi terkait. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif dalam membentuk generasi muda yang lebih kritis dan sadar hukum dalam penggunaan teknologi informasi.