MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PERPUSTAKAAN - Muh. Ramadhan; Anjasmara, Anjasmara (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran manajemen perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan di era digital. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai aspek manajemen perpustakaan yang efektif untuk menghadapi tantangan kontemporer. Hasil penelitian mengidentifikasi tujuh area kunci dalam manajemen perpustakaan modern: (1) pengembangan koleksi strategis, (2) implementasi teknologi informasi, (3) pengembangan kompetensi staf, (4) pendekatan berorientasi pengguna, (5) kolaborasi dan kemitraan, (6) evaluasi dan peningkatan berkelanjutan, serta (7) manajemen sumber daya yang efisien. Studi ini menemukan bahwa perpustakaan yang mengadopsi pendekatan manajemen holistik, berfokus pada kebutuhan pengguna, dan memanfaatkan teknologi secara efektif cenderung lebih sukses dalam meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini menyoroti pentingnya adaptabilitas dan inovasi dalam manajemen perpustakaan untuk mempertahankan relevansi di era digital, sambil tetap memenuhi peran tradisional perpustakaan sebagai pusat pengetahuan dan pembelajaran. Implikasi penelitian ini mencakup kebutuhan akan pengembangan strategi manajemen yang adaptif dan penelitian lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang dari berbagai pendekatan manajemen terhadap efektivitas layanan perpustakaan.