PENGARUH USIA TERHADAP PREVALENSI HIPERTENSI DI DUSUN JEJERUK DESA CANDIREJO KABUPATEN MAGETAN - Sindy Saputri; Sindy Dwi Lestari; Roro Dyah Sekar Djatiningrum; Desti Nur Annisa; Ananda Tri Hapsari; Dhiah Dharmastuti Pinuji; Yoni Rohman; Temi Aldiansyah; Tyo Aulia Supriyanto; Imroatul Apriliana; Haryani Saptaningtyas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di Dusun Jejeruk, Desa Candirejo, Magetan sekitar 60% dari populasi lansia mengalami hipertensi yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yang mencakup pola makan tinggi garam, aktivitas fisik yang rendah, serta kebiasaan merokok yang masih ditemukan pada sebagian penduduk lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia terhadap prevalensi hipertensi di Dusun Jejeruk Desa Candirejo Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitan ini sebanyak 40 responden yang diambil melalui pengukuran tekanan darah. Data dianalisis secara bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian mendapatkan responden laki-laki sebanyak 10 orang (25%) dan perempuan sebanyak 30 orang (75%). hasil tertinggi dari total responden yang berusia 61-70 tahun sebanyak 21 orang, terdapat 18 orang yang mengalami hipertensi (45%) dan 3 orang memiliki tekanan darah normal (8%), dari total responden yang berusia 50-60 tahun sebanyak 10 orang mengalami hipertensi (100%), dan dari total responden yang berusia 71-80 tahun sebanyak 9 orang, terdapat 8 orang yang mengalami hipertensi (20%), dan hanya 1 orang yang memiliki tekanan darah normal (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel usia responden memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil tekanan darah.. Kata Kunci : Lansia, Hipertensi, Kesehatan Masyarakat