Digitalisasi Ekonomi Lokal sebagai Upaya Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Desa Kepuh Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo - Altiroy Raden Maruli Pardede; Andreas Domenico Situmorang; Arga Octo Hasian Simbolon; Ashyah Azzahra; Camisha Deviana Ghaisani; Danis Elina Tantri; Ihdafi Choiri Amri; Maria Desy Gunari; Muammar Haidar Hakim; Salma Anisa; Ernawati Sri Sunarsih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di era digital, inovasi teknologi telah mempengaruhi berbagai sektor, termasuk keuangan. Salah satu inovasi tersebut adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), yang dikembangkan oleh Bank Indonesia untuk memfasilitasi transaksi pembayaran elektronik. Tulisan ini mengeksplorasi kegiatan sosialisasi QRIS di Desa Kepuh, yang dilakukan oleh KKN UNS Kelompok 224. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat lokal, khususnya UMKM, Ikatan Remaja Masjid, dan pemuda-pemudi desa, mengenai manfaat dan penggunaan QRIS. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung di lapangan. Hasil dari sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai sistem pembayaran digital ini, dengan partisipasi aktif dari para peserta serta dukungan dari pegawai pemerintahan dan Bank BRI. QRIS terbukti mampu mempercepat dan mempermudah transaksi keuangan di desa, sekaligus mendorong inklusi keuangan di daerah yang sebelumnya kurang terlayani oleh sistem perbankan konvensional. Kesimpulannya, implementasi QRIS di desa-desa, termasuk Desa Kepuh, dapat meningkatkan efisiensi ekonomi lokal dan mendukung pertumbuhan usaha kecil dan menengah.