MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI BOLA BESAR KELAS IV MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI SDN LIDAH KULON 1 KOTA SURABAYA - Win Arygayo Agara; Sapto Wibowo; Anang Thohari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi PJOK mengenai bola besar kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Lidah Kulon 1 Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, menerapkan metode kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam daya serap peserta didik terhadap pelajaran PJOK. Nilai ulangan pra-tindakan adalah 43,53 (rendah), sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 71,76 (baik), dan pada siklus II mencapai 89,71 (sangat baik). Tingkat ketuntasan belajar secara individual dan klasikal juga mengalami peningkatan; pada data awal 23 peserta didik tidak tuntas (23,46%), pada siklus I 72 peserta didik (73,46%) belum tuntas, dan pada siklus II 92 peserta didik (93,87%) telah mencapai ketuntasan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PJOK tema bola besar kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Lidah Kulon 1 Kota Surabaya.