Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Permainan Dalam Pembelajaran PJOK di Kelas VI SDN Wiyung 1/453 Surabaya - Mega Wulandari; Farida Nurhayati; Zeinol Ghazali (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menitik beratkan oleh rendahnya motivasi belajar siswa di kelas VI SDN Wiyung 1/453 Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data atau informasi dan membahas tentang peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran bermain. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas VI SDN Wiyung/453 Surabaya dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian ini dilaksanakan untuk dua siklus dan pengumpulakn data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan persentase dan secara kualitatif. Hasil penelitian ini nememukan peningkatan hasil belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi yang dilakukan setelah siklus I dan II dengan tindakan pemutaran video pembelajaran.