MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETEPATAN SMASH PERMAINAN BOLA VOLI MENGGUNAKAN MODIFIKASI MEDIA BOLA GANTUNG KELAS VIII SMPN 42 SURABAYA - Intan Riska Shofiyana; Dony Andrijanto; Ocky Triarta Junianto Kusuma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan ketepatan smash dalam permainan bola voli melalui penggunaan media bola gantung yang dimodifikasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada kelas VIII A di SMPN 42 Surabaya dengan jumlah subjek sebanyak 33 peserta didik. Pada siklus I, hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 peserta didik mencapai kategori sangat baik, 8 peserta didik mencapai kategori baik, dan 12 peserta didik berada pada kategori cukup, sehingga total peserta didik yang tuntas mencapai 24 orang. Sebanyak 9 peserta didik lainnya berada pada kategori kurang. Pada siklus II, sebanyak 6 peserta didik berhasil mencapai kategori sangat baik, 9 peserta didik berada pada kategori baik, dan 11 peserta didik masuk dalam kategori cukup, sehingga total peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 26 orang, dengan 7 peserta didik berada pada kategori kurang. Nilai rata-rata peserta didik pada siklus I adalah 75%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80%, menunjukkan peningkatan sebesar 5%. Tingkat ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 72,7%, dan pada siklus II mencapai 78,7%, mengalami peningkatan sebesar 6%. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan modifikasi media bola gantung berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar dan ketepatan smash peserta didik.