IMPLEMENTASI PELATIHAN PEMBUATAN SUSU KOLOSTRUM PENGGANTI SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN ANAK KAMBING DI DESA MERTAN KABUPATEN SUKOHARJO - Alif Rohmatullah Wibowo; Berlian Sevtia Nindy; Deni Ardiansyah; Denis Fitriyana; Fitria Widyastuti; Haning Siska Puspitasari; Jakhfal Dalahmas; Muhammad Ruhul Ghozi Al Firdausi; Nada Fairuz Jaudah; Ririh Wijanarko (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kesehatan anak kambing yang baru lahir sangat bergantung pada asupan kolostrum yang cukup. Di Desa Mertan, Sukoharjo, ketersediaan kolostrum alami sering kali menjadi masalah, menghambat pertumbuhan dan kesehatan anak kambing. Kegiatan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Tematik Universitas Sebelas Maret (UNS) yang dilaksanakan oleh kelompok 220 pada bulan Juli-Agustus 2024 di Desa Mertan, Sukoharjo, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak dalam memproduksi susu kolostrum pengganti menggunakan bahan-bahan lokal yang terjangkau. Metode pelatihan mencakup teori dasar tentang nutrisi anak kambing, demonstrasi pembuatan susu kolostrum pengganti, serta praktik langsung oleh para peternak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peternak dapat memproduksi susu kolostrum pengganti dengan efektif, serta adanya perbaikan dalam kesehatan dan pertumbuhan anak kambing yang mengonsumsinya. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan ternak di Desa Mertan dan memperkuat ketahanan pakan bagi anak kambing di masa depan.