FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKAKTIFAN IBU BALITA USIA 24 – 59 BULAN DATANG KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS URIMESING TAHUN 2024 - Rahma Tunny; Syaerifah H.Waliulu; Fitria Umagapi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Permasalahan yang berhubungan dengan keaktifan kunjungan ibu balita ke Posyandu merupakan suatu masalah yang harus mendapatkan perhatian yang lebih dari berbagai pihak yang terkait. Semakin meningkatnya jumlah kejadian kematian dan kesakitan ibu, bayi dan balita, maka semakin penting keberadaan Posyandu untuk meningkatkan derajat kesehatan khususnya ibu serta bayi/balitanya. Tujuannya program kegiatan posyandu adalah pemberian imunisasi, pemantauan gizi balita, pemantauan tumbuh kembang balita dan pemberian vitamin, pemberian makanan tambahan dan lain- lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketidakaktifan ibu balita ke posyandu di wilayah kerja puskesmas Urimessing kota Ambon. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study dimana data yang menyangkut data variabel independen dan variabel dependen akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 ibu yang mempunyai balita diperoleh dari jumlah populasi di di wilayah kerja puskesmas Urimessing kota Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara peran kader dengan ketidakaktifan ibu balita datang ke posyandu dengan nilai p = 0.000 (p < 0.05), ada hubungan Mutu Pelayanan posyandu dengan ketidakaktifan ibu balita datang ke posyandu dengan nilai p = 0.000 (p< 0.05), dan tidak ada hubungan fasilitas pelayanan di posyandu. dengan Ketidakaktifan K unjungan Ibu Balita ke Posyandu dengan nilai p = 0.651 (p > 0,005. Ditujukan bagi pihak P uskesmas Urimessing untuk selalu meningkatkan sosialisasi tentang pentingnya Keaktifan K unjungan Ibu Balita ke posyandu di kalangan masyarakat khususnya pada ibu agar memperhatikan kesehatan anak balitanya.