Problem Based Learning Berbasis Literasi Sains Dalam Keterampilan Berpikir Kritis - Jaliilah Inge Anugrah; Dyah Astriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian yang dilakukan di salah satu SMP di Sidoarjo memperoleh hasil keterampilan berpikir kritis peserta didik rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penerapan model problem based learning berbasis literasi sains. Model pembelajaran ini mendorong peserta didik untuk aktif berpikir kritis, dan dapat meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diukur menggunakan soal pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental, teknik one group pretest-posttest desain, dan subjek penelitian peserta didik SMP Muhammadiyah 2 Taman kelas VII E. Analisis data dalam penelitian ini melalui perhitungan uji normalitas, uji t-berpasangan dan analisis N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas pretest memperoleh nilai signifikansi 0.075, dan nilai posttest memiliki nilai signifikansi 0.083. Uji t-berpasangan memperoleh nilai <0.001 dan perolehan N-gain keterampilan berpikir kritis sebesar 0.51 kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbasis literasi sains dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.