Penerapan Media Monopoli Untuk Meningkatkan Penerimaan Diri Pada Siswa Melalui Bimbingan Kelompok di Kelas 7 SMP Negeri 1 Taman - Falah Aura Dea Sandhita; Denok Setiawati; Indah Ayu Mardianingsih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Konsep diri mengacu pada pandangan individu terhadap berbagai aspek dirinya. Konsep diri didefinisikan sebagai sekumpulan informasi yang kompleks dan beragam yang dimiliki individu tentang dirinya sendiri. Konsep diri terdiri dari gambaran dan penilaian individu terhadap dirinya sendiri. Setiap individu memiliki kemampuan diri, pemahaman diri, kemampuan untuk mengarahkan hidup, dan menangani masalah yang dihadapi. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas yang populasinya adalah seluruh siswa kelas 7G SMP Negeri 1 Taman, yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memecahkan permasalahan pokok, yaitu untuk meningkatkan kemampuan penerimaan diri siswa dalam bimbingan kelompok melalui penggunaan media monopoli. Melalui penelitian ini diharapkan ada solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan penerimaan diri siswa di sekolah. Maka dari itu penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerimaan diri dan penyesuaian sosial memiliki dampak signifikan terhadap konsep diri siswa. Siswa perlu diberikan pelatihan keterampilan hidup untuk mengelola penerimaan diri, mengendalikan keterampilan penyesuaian diri terhadap lingkungan sosial, sehingga ia memiliki konsep diri yang positif dan sehat.