Layanan Bimbingan Kelompok Berbasis Aplikasi Untuk Menemukan Potensi Diri Siswa SMPN 1 Taman - Titik Sri Handayani; Denok Setiawati; Indah Ayu Mardiningsih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
PeneIitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas layanan bimbingan kelompok berbasis aplikasi dalam menemukan potensi diri siswa di SMPN 1 Taman. PeneIitian ini menggunakan metode PenIlitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua sikIus, masing-masing melibatkan perencanaan, peIaksanaan, observasi, dan refIeksi. Pada siklus pertama, penggunaan metode konvensional menunjukkan bahwa hanya 25% siswa memahami potensi diri mereka. Pada siklus kedua, penerapan aplikasi Potensiku dalam bimbingan kelompok berhasil meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan, dengan 75% siswa menunjukkan pengetahuan yang lebih baik tentang potensi diri mereka. Data dikumpuIkan melaIui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. HasiI menunjukkan bahwa apIikasi Potensiku efektif daIam membantu siswa menganalisis kepribadian, minat, bakat, dan jalur karir yang sesuai. Penelitian ini merekomendasikan penerapan teknologi serupa di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan efektivitas bimbingan dan konseling serta mendukung pengembangan potensi diri siswa secara optimal.