RESPON SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Susilowatini, Susilowatini; Dyah Astriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian yang dilakukan di salah satu SMP di Surabaya memperoleh hasil respon positif dari siswa. pembelajaran yang dilakukan yaitu menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi Bumi dan Tata Surya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan model inkuiri terbimbing pada materi Bumi dan Tata Surya. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental dengan one group pretest-posttest. Subjek yang digunakan yaitu siswa SMP Negeri 54 Surabaya kelas VII A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan angket dengan instrumen berupa lembar observasi, tes tertulis dan angket respons. Hasil menunjukan bahwa respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi Bumi dan Tata Surya memperoleh respon positif dengan persentase rata-rata 89% tergolong pada kategori sangat setuju.