Komunikasi Mengatasi Kekerasan Psikis Dalam Meningkatkan Self Love Siswi SMK Amaliah Ciawi - Amira, Rizqa; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Agustini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bentuk transaksional dalam komunikasi ini memiliki peran penting selama proses interaksi. Kekerasan psikis sering kali dihadapi oleh remaja, terutama siswi yang sedang berada dalam fase perkembangan identitas diri. Dampak dari kekerasan psikis yang dialami oleh siswi dapat merusak harga diri dan menghilangkan self love, yang pada gilirannya mempengaruhi kesehatan mental dan kesejahteraan emosional siswi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk transaksional komunikasi interpersonal terhadap kekerasan psikis dalam meningkatkan self love siswi SMK Amaliah Ciawi. Metode penelitian disini adalah fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, langkah selanjutnya adalah pengolahan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk transaksional komunikasi interpersonal seperti umpan balik, gangguan, pengalaman bersama dan efek membantu siswi yang menjadi korban kekerasan psikis dalam meningkatkan self love. Kata Kunci: kekerasan psikis, siswi, self love