Masjid Salabose dan Warisan Islam Mandar: Sebuah Kajian Historis - Saddriana, Saddriana; Sumardi, Sumardi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan tulisan ini untuk mengetahui Sejarah berdirinya Masjid Tua Salabose di Kabupaten Majene yang menjadi saksi bisu perkembangan Islam di Majene. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian Jenis penelitan ini adalah kualitatif dengan data diperoleh melalui studi lapangan (field research). Adapun pendekatannya menggunakan pendekatan Historis, Arkeologis, Sosiologis, Antropologis, dan pendekatan Agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Masjid syekh Abdul Mannan Salabose didirikan pada awal abad ke XVII di kampung Salabose daerah kekuasaan kerajaan Banggae. Masjid ini didirikan oleh I Moro Daengta Di Masigi (raja ke lima kerajaan Banggae) sebagai apresiasi terhadap tokoh penyebar Islam pertama di Majene yaitu Syekh Abdul Mannan, yang kemudian masjid ini dinamakan Masjid Syekh Abdul Mannan Salabose. Masjid ini memiliki gaya percampuran arsitektur Timur Tengah dengan arsitektur lokal. Dengan berdirinya masjid ini maka diresmikan pula agama Islam menjadi agama resmi kerajaan Banggae saat itu dan memiliki pengaruh yang besar terhadap perkembangan Islam di Majene.