PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. KURNIA PERSADA MITRA MANDIRI PALEMBANG - M. Fatila; Kholillah, Kholillah; Ummi Kalsum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Disiplin kerja Terhadap Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kurnia Persada Mitra Mandiri Palembang secara simultan dan parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Asosiatif. Populasi penelitian adalah Karyawan PT. Kurnia Persada Mitra Mandiri Palembang berjumlah 109 karyawan dan yang menjadi sampel sebanyak 52 karyawan menggunakan teknik probability sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Kompetensi dan Disiplin kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kurnia Persada Mitra Mandiri Palembang, terdapat pengaruh signifikan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kurnia Persada Mitra Mandiri Palembang, dan terdapat pengaruh signifikan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kurnia Persada Mitra Mandiri Palembang. Kata Kunci : disiplin kerja, kinerja karyawan, kompetensi