Pengaruh Kooperatif Tipe STAD Berbasis Socio-Scientific Issues Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Novita Hari Ramadhanti; Dyah Astriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) atau sains menuntut siswa untuk melek sains atau literasi sains di abad 21. Rendahnya literasi sains akan mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif, logis, kritis, yang mencakup di berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis SSI terhadap kemampuan literasi sains di SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre Experimental Design, dengan rancangan desain penelitian one group pretest-posttest design. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan hasil uji t menujukkan nilai Sig. (2-tailed) kurang dari 0,01 yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis SSI terhadap kemampuan Literasi Sains. Besar pengaruh diukur menggunakan Effect Size. Hasil Effect Size sebesar 2.96 dengan kategori sangat besar. Hal ini menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis SSI berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains siswa