Analisis Kesiapan Kerja Dalam Aspek Effikasi Diri, Keterampilan Dan Motivasi Kerja (Studi Kasus Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas Gunadarma Jurusan Manajemen Wilayah Kalimalang) - Fitria Aminatus Sholihah; Mohammad Abdul Mukhyi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kesiapan kerja adalah sebuah kondisi individu yang telah mempersiapkan secara fisik dan mental dalam mempersiapkan dirinya untuk memasuki dunia pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kesiapan mahasiswa Tingkat akhir dengan menggunakan Variabel efikasi diri, keterampilan dan motivasi diri serta mengetahui variabel mana yang paling dominan dalam kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir universitas gunadarma jurusan manajemen region kalimalang. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data kuantitatif, primer dan sekunder, tahap uji yang dilakukan adalah: uji validitas dan uji reliabilitas, dan melalui Analisis data meliputi pengujian mean, median, modus, dan frekuensi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, dan data valid yang berasil dikumpulkan sebanyak 250 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Non probability sampling dengan Teknik purposive sampling. Alat bantu yang digunakan adalah SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, keterampilan dan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam kesiapan kerja mahasiswa. Terdapat Tingkat keyakinan diri/efikasi diri, keterampilan dan motivasi kerja yang tinggi pada mahasiswa tingkat akhir universitas gunadarma jurusan manajemen region kalimalang serta variabel yang paling dominan dalam kesiapan kerja mahasiswa adalah variabel motivasi kerja.