Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus Usaha Car Wash QQ Auto Garage Jakarta Utara) - Rika Valentin; Suryanto Sosrowidigdo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengelolaan bisnis UMKM tidak bisa terlepas dari pencatatan transaksi keuangan. identifikasi masalah yang akan diteliti yaitu banyaknya UMKM yang belum dapat menerapkan SAK EMKM untuk penyusunan laporan keuangan. tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui Bagaimana Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis SAK EMKM (Studi Kasus Usaha Car Wash QQ Auto Garage Jakarta Utara). Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode penelitian studi kasus serta teknik penelitian observasi. Dapat disimpulkan bahwa jenis penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang pemahaman dan penyajian data menggunakan kata-kata atau non statistik.Berdasarkan hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa UMKM Car Wash QQ Auto Garage tidak menggunakan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah dengan lengkap. Hal ini dikarenakan ketidaktahuan Informan terhadap Catatan Atas Laporan Keuangan yang sudah ditetapkan.UMKM Car Wash QQ Auto Garage masih belum menerapkan SAK EMKM. Hal ini dikarenakan masih ada laporan yang belum dibuat oleh UMKM Car Wash Auto Garage, yaitu Catatan Atas Laporan Keuangan. Informan sebaiknya mengajukan diri untuk mengikuti pelatihan SAK EMKM. Hal ini dilakukan agar Car Wash QQ Auto Garage bisa menerapkan SAK EMKM sepenuhnya.