Analisis Rasio Profitabilitas Rasio Likuiditas Dan Rasio Solvabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Dimas Setiawan; Suryanto Sosrowidigdo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Rasio keuangan merupakan alat yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan suatu perusahaan dengan menganalisis hubungan antara berbagai elemen laporan keuangan. Identifikasi masalah yang akan diteliti yaitu analisis rasio keuangan dengan mengunakan rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan rasio solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar pada bursa efek Indonesia periode 2021-2023. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode penelitian dokumentasi serta metode studi pustaka. Dapat disimpulkan bahwa jenis penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang pemahaman dan penyajian data menggunakan sebagian besar dengan kata-kata. Berdasarkan hasil penelitian di atas bahwa kinerja keuangan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode 2021-2023 sebagian besar dalam kondisi kurang baik. Hal ini dikarenakan masih kurang mampu perusahaan dalam mengelola biaya operasional, kurang mampu mengelola hutang, serta kurang mampu perusahaan dalam memaksimalkan keuntungan.