Pengembangan Kawasan Wisata Embung Sidomas sebagai Upaya Optimalisasi Potensi Desa Tarung Kabupaten Magetan - Yosafat Winarto; Agung Tri Sujatmoko; Arinda Putri Ayudiasari; Ashya Zulfara; Kayla Qariru Zaki; Kodrat Rifat Irawan; Moch. Miftahul Fikri; Niken Larasati; Sabrina Mutia Anindita; Teuku Ariq Syahrafif; Vanessa Harmony Gigih Gemachristpuan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Masyarakat di desa Terung, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Timur, bermukim di daerah dataran tinggi. Pola perekonomian masyarakat desa Terung berbasis agraris dengan mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani yang mengandalkan irigasi dari embung. Kesejahteraan masyarakat masih perlu ditingkatkan dengan memaksimalkan potensi embung yang ada. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Terung melalui pengembangan masterplan embung Sidomas yang berkelanjutan dan terintegrasi. Pengabdian masyarakat dilakukan untuk membantu masyarakat setempat dalam memanfaatkan embung secara optimal demi meningkatkan taraf hidup dan perekonomian. Kegiatan pendampingan masyarakat dilaksanakan melalui metode Focus Group Discussion (FGD). Mahasiswa dan Dosen Pendamping Lapangan berkolaborasi dengan perangkat desa dan masyarakat setempat untuk mencari solusi bersama dalam pengembangan embung. Dampak dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri masyarakat desa Terung dalam mengelola dan mengembangkan embung Sidomas. Pengembangan embung akan diarahkan untuk mendukung irigasi, konservasi air, dan wisata lokal. Peningkatan kesejahteraan berkelanjutan ke depan dapat dilakukan melalui optimalisasi fungsi embung, serta inovasi dalam pengelolaan sumber daya air, desain kawasan, dan strategi pengembangan ekonomi desa berbasis embung.