ISLAM DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN: SUATU TELAAH - M. Arsyad Alkadafi; M. Akmal Fatkhan Rifqi; Tiara Ananda Maulidia; Arditya Prayogi; Ridho Riyadi; Imam Prayogo Pujiono; Riki Nasrullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas kontribusi Islam dalam perkembangan ilmu pengetahuan dengan menelusuri pandangan Islam tentang ilmu serta peran para ilmuwan Muslim dalam membentuk fondasi berbagai disiplin ilmu. Rumusan masalah yang diangkat meliputi: (1) Bagaimana pandangan Islam tentang ilmu pengetahuan? Islam menganggap ilmu sebagai elemen esensial dalam kehidupan, menghubungkan pencarian ilmu dengan ibadah dan peningkatan spiritual. (2) Bagaimana perkembangan ilmu pengetahuan? Dalam sejarah, ilmu pengetahuan berkembang pesat di dunia Islam, terutama pada masa Keemasan Islam, di mana berbagai ilmu seperti matematika, kedokteran, astronomi, dan filsafat mengalami kemajuan signifikan. (3) Bagaimana kontribusi Islam dan ilmuwan Islam dalam ilmu pengetahuan? Ilmuwan seperti Al-Khwarizmi, Ibn Sina, dan Al-Razi memberikan kontribusi besar yang menjadi dasar bagi kemajuan ilmu pengetahuan modern. Artikel ini menyimpulkan bahwa peradaban Islam memiliki peran penting dalam perkembangan ilmu yang masih relevan hingga saat ini.