ANALISIS SISTEM INFOMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PERUSAHAAN JASA K3 DI PT MALIKA GEMILANG ALFATIH INDONESIA - Serly Dama Yanti; Riris Lestiowati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem penggajian merupakan alat yang penting untuk memproses gaji dan data yang akurat. Sistem penggajian yang baik dan tepat akan mempermudah pimpinan perusahaan untuk menentukan besaran gaji karyawan tersebut, dan juga menjadi lebih mudah bagi perusahaan untuk mengawasi sehingga semua data dan informasi yang didapat akan lebih akurat untuk digunakan perusahaan dalam mengambil keputusan, akan tetapi sistem penggajian di PT Malika Gemilang Alfatih Indonesia ini masih masih menggunakan sistem penggajian secara manual. Sehingga beberapa karyawan kerap kali mengeluh akibat keterlambatan pembayaran gaji yang dilakukan oleh perusahaan hingga melewati tanggal yang telah ditentukan. Tujuan penulisan dalam penelitian ini untuk mengetahui sistem penggajian karyawan perusahaan jasa keselamatan dan Kesehatan kerja (k3) di PT Malika Gemilang Alfatih Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti mengamati sistem penggajian karyawan perusahaan jasa keselamatan dan Kesehatan kerja (k3) di PT Malika Gemilang Alfatih Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penggajian tersebut efektif dan sesuai dengan fungsi-fungsi yang ada. Namun, beberapa dokumen dalam sistem tersebut tidak digunakan karena penggunaannya diimplementasikan karena tidak ada departemen yang membutuhkan. Disarankan agar PT Malika Gemilang Alfatih Indonesia mempertahankan sistem penggajian yang baik dan efektif, serta menjaga ketelitian pada saat penginputan gaji.