Peran Budaya Populer sebagai Soft Power Bagi Negara di Asia Timur - Ayuningtyas, Dinda (Universitas Al-azhar Indonesia, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, setiap negara tidak hanya mengandalkan kekuatan militer dan ekonominya saja untuk mencapai kepentingan nasionalnya, melainkan budaya pun kemudian menjadi kekuatan baru untuk setiap negara, termasuk negara-negara di wilayah Asia Timur. Kemunculan budaya sebagai soft power ini kemudian menjadi penanda terhadap adanya optimalisasi diplomasi sebagai upaya dalam mencegah terjadinya konflik. Sehingga tulisan ini bertujuan untuk membahas mengenai bagaimana budaya populer dari Asia Timur berperan sebagai soft power bagi setiap negara asalnya. Interaksi masyarakat dunia yang semakin mudah pun membuat proses transmisi budaya dari Asia Timur ini kemudian menjadi lebih mudah diterima oleh masyarakat dunia. Dan dalam tulisan ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang mampu menggambarkan suatu peristiwa secara detail dan mampu menjawab rumusan masalah yang meminta eksplanasi. Karena kemudian ditemukan kenyataan bahwa budaya merupakan konsep yang terekonstruksi. Hal ini dikarenakan budaya telah memberikan citra yang positif bagi negara-negara di Asia Timur di mata dunia. Sehingga kemudian tidak mengherankan apabila berbagai budaya populer menjadi bagian dari globalisasi yang muncul sebagai kekuatan baru bagi negara-negara di kawasan Asia Timur.