Pengembangan Potensi Desa Wisata di Desa Tanjungsari Berbasis Muslim Friendly Tourism di Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis - Dwi Riyanova; Fatma Darin Israwan; Ahmad Fatih Almurtadho; Harry Nuari Trivaldi; Mohammad Aksan Rachliansya; Rizal Akbar Nugraha; Sutandar, Rahadian Muhammad (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, UPT Publikasi Publikasi Ilmiah UNISBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi pengembangan wisata ramah muslim di Desa Tanjungsari, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Tanjungsari memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata ramah muslim, didukung oleh sumber daya alam yang melimpah, terutama dalam sektor pariwisata. Mayoritas penduduk desa yang beragama Islam dan aktif dalam praktik keagamaan, serta keberadaan lembaga-lembaga keagamaan yang aktif, mengindikasikan dukungan kuat terhadap pengembangan konsep wisata ramah muslim ini. Objek wisata alam seperti Curug Panganten, Green Canyon Bobojong, Leuwi Genteng, Curug Batu Gupit, dan Curug Pamipiran menjadi daya tarik utama. Namun, untuk mengoptimalkan potensi ini, perlu adanya peningkatan aksesibilitas dan fasilitas umum, termasuk pelebaran jalan, perbaikan aksesibilitas, dan peningkatan fasilitas penginapan. Dengan langkahlangkah strategis ini, Desa Tanjungsari dapat menjadi destinasi wisata ramah muslim yang menarik, memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal, dan memperkaya pengalaman wisatawan Muslim