Usulan Desain Sasis Sepeda Motor Listrik Menggunakan Pendekatan Data Antropometri - Hudha Dwi Ardana; Sutresna Juhara; Monita Rahayu (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2023)
Kendaraan berbahan bakar listrik terus berkembang, khususnya sepeda motor listrik yang banyak mendapatkan perhatian dari pemerintah, seperti data yang diperkirakan MENHUB akan kebutuhan kendaraan listrik hingga tahun 2030 mencapai 132.000 unit. Sasis menjadi salah satu bagian terpenting pada sepeda motor, adanya pembuatan sepeda motor yang terus meningkat akan tetapi banyak yang kurang memperhatikan kenyamanan pada pembuatannya. PEI (Perhimpunan Ergonomi Indonesia) menjadi tempat pengambilan data yang kemudian di olah dengan percentile untuk mendapatkan ukuran yang sesuai kebutuhan masyarakat, hasil perhitungan yang diusulkan dari hasil yang diinginkan pengguna dan memiliki kriteria ergonomi dimana 50 cm untuk ukuran tinggi dari tempat duduk ke alas kaki, 67 cm ukuran tempat duduk ke lantai, 41 cm untuk jarak tempat duduk ke kemudi, 29 cm untuk panjang alas kaki, 25 cm lebar tempat duduk, 70 cm panjang total kemudi, dan 14 cm untuk lebar genggam kemudi. Hasil dari perhitungan dan desain yang dibuat diminta tanggapan dari pengguna yang mana 26,7% menyatakan cukup bagus 26,7%, inovatif 26,7%, menarik 33,3%, dan nyaman 13,3%.