Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Bahasa Arab - Mulyawan Safwandy Nugraha; Zoni Juniatul Hidayat (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2023)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia yang mengajarkan agama Islam, dengan fokus pada pengajaran Al-Quran dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meingkatkan mutu pembelajaran bahasa arab di pondok pesantren Al-Ma’tuq. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis kualitatif, yaitu berusaha mendeskripsikan setiap peristiwa dan kaitannya terhadap orang-orang yang terlibat dalam suatu situasi tertentu. Strategi pendidikan dalam meingkatkan mutu pembelajaran Bahasa arab di pesantren Al-Matuq adalah: Membuat Rencana Strategis Pendidikan, Menjalin Kerjasama dengan Stakeholder, Meningkatkan Kompetensi Guru, Menerapkan Teknologi Pendidikan, Menilai Kinerja Siswa, Meningkatkan Sarana dan Prasarana Sekolah, Mengembangkan Kurikulum yang Berkualitas, Menumbuhkan Kultur Sekolah yang Baik, Meningkatkan Kualitas Manajemen Sekolah.