Strategi Pengelolaan Barang Bekas yang Baik dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Anita Kresnawaty (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Peran pengelola PAUD diantaranya menjabarkan visi misi dan tujuan yang akan dicapai dalam penyelenggaraan pendidikan anak usia, menganalisis tantangan, peluang memanfaatkan semua sumber daya yang mendukung penyelenggaraan, memaksimalkan kekuatan yang dimiliki lembaga dan meminimalkan kelemahan yang ditemukan di lembaga sehingga dapat dijadikan dasar untuk menyususn rencana kerja strategis untuk peningkatan mutu layanan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan bagaimana penyelenggaraan pendidikan anak usia dini dengan melaksanakan Program pemanfaatan Barang bekas dalam upaya peningkatan mutu pendidikan anak usia dini di PAUD Bella kampung Warung Domba Kabupaten Bandung Barat. Penguatan pendidikan karakter yang dicanangkan oleh pemerintah untuk mempersiapkan generasi abad 21 berdasarkan Revolusi industri 4.0 yaitu Religius, Nasionalis, Mandiri, Gotong royong dan Integritas merupakan proses yang berlangsung lama, oleh karena itu anak-anak harus mendapatkan pendidikan karakter sejak dini dengan didukung oleh lingkungan yang berkarakter. Perwujudan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat yang berjalan baik dapat menjadikan perkembangan karakter yang optimal bagi anak.