Penerapan Metode Eksperimen pada Materi Rangkaian Listrik Siswa Sekolah Dasar - Youvani Laila Sukma; Ervina Eka Subekti; Masudah Masudah (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan penerapan metode eksperimen pada materi rangkaian listrik di sekolah dasar. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan triangulasi. Penerapan metode eksperimen pada materi rangkaian listrik di sekolah dasar sesuai dengan langkah yang direncanakan. Hasil observasi didapatkan, guru telah melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan melaksanakan langkah-langkah metode eksperimen dan membuat siswa aktif dalam pembelajaran. Pada analisis dokumentasi, sebagian peserta didik melakukan kegiatan sesuai dengan rencana dan memahami konsep dengan baik. Pada hasil angket didapatkan sebagian besar siswa tertarik dengan kegiatan pembelajaran dengan metode eksperimen. Berdasarkan analisis data, didapatkan metode eksperimen membuat peserta didik aktif mengikuti kegiatan pembelajaran serta tertarik dalam kegiatan eksperimen.