Peran Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran IPS di Era Digital - Siti Aisyah; Muhammad Sholeh; Indah Bunga Lestari; Lusi Dwi Yanti; Nuraini Nuraini; Puspitri Mayangsari; Rayi Arista Mukti (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Pendidikan IPS mencakup tema-tema dari ilmu-ilmu sosial, humaniora, sains, dan isu-isu sosial dalam kehidupan sehari-hari. Teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS dengan menyediakan berbagai media pembelajaran dan platform online. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif, yang menggabungkan tinjauan literatur dengan investigasi deskriptif.Artikel ini menyelidiki manfaat teknologi pendidikan dalam konteks pembelajaran IPS, Contohnya adalah meningkatkan akses ke sumber daya pembelajaran, memungkinkan pembelajaran jarak jauh, dan memperkaya pengalaman belajar melalui simulasi dan visualisasi. Selain itu, teknologi memungkinkan pembelajaran yang disesuaikan, mempercepat proses pembelajaran, dan meningkatkan hubungan antara siswa dan guru. Namun, penggunaan teknologi dalam pembelajaran IPS juga menghadapi beberapa kendala, seperti kesulitan dalam pemrograman, mencari materi pendukung, dan keterbatasan keterampilan guru. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan pelatihan guru yang memadai dan strategi yang tepat dalam pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, melibatkan teknologi informasi ke dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia teknologi yang semakin maju.