Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learing (Pbl) Berbantuan Media Papan Kalimat Fakta Dan Opini Kelas II - Lestari, Ferra (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Sambirejo 02 melalui model Problem Based Learning berbantuan media papan kalimat fakta dan opini. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur penelitian melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 kali siklus dengan subjek penelitian siswa kelas II yang berjumlah 28. Hasil dari penelitian ini yaitu, dalam siklus I rata-rata hasil belajar siswa 69,64 dengan presentase ketuntasan klasikal 53,57%. Sementara dalam siklus II rata-rata hasil belajar siswa mencapai nilai 78,93 dengan presentase ketuntasan klasikal 75%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa melalui model Problem Based Learning berbantuan media papan kalimat fakta dan opini pada siswa kelas II SDN Sambirejo 02.