Analisis Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nirmala Wahyu Wardani; Widya Kusumaningsih; Siti Kusniati (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa kelas II di Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini muncul dari tantangan yang ada dalam meningkatkan standar pendidikan dasar, dimana hasil belajar siswa menjadi fokus utama. Penggunaan media pembelajaran telah diakui sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan proses pembelajaran, namun dampaknya terhadap pencapaian belajar siswa masih perlu diteliti lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penekanan pada pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini dilakukan melalui serangkaian langkah, dimulai dari identifikasi media pembelajaran yang digunakan, pengamatan terhadap proses pembelajaran yang memanfaatkan media tersebut, hingga analisis efeknya terhadap pencapaian akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran secara efektif meningkatkan pemahaman dan akademik siswa kelas II. Penelitian ini memberikan tambahan bukti terhadap pentingnya penerapan media pembelajaran dalam konteks pendidikan dasar. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam mengenai kontribusi media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas II di Sekolah Dasar dan menyoroti potensi pentingnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat dasar secara keseluruhan.