Efektivitas Bahan Ajar Membaca berbasis Budaya Semarang terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman - Magfiroh, Anis; Kusuma, Widya; Nuriafuri, Rafika (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian di SDN Sendangmulyo 02, diperoleh data bahwa hasil kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV masih rendah. Penyebabnya bahan ajar yang digunakan berisi narasi berskala nasional yang membuat siswa kesulitan dalam memahami bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bahan ajar membaca berbasis budaya Semarang daripada bahan ajar berbasis nasional terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group. Populasi penelitian ini adalah siswa SDN Sendangmulyo 02. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sendangmulyo 02 sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (2,475) > ttabel (2,020). Hasil tersebut didukung dengan hasil uji n-gain kelas eksperimen (0,5131) > kelas kontrol (0,1552). Observasi aktivitas siswa menunjukkan rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (83% > 65%). Simpulan dari penelitian ini yaitu bahan ajar membaca berbasis budaya Semarang efektif terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman dan aktivitas siswa kelas IV SDN Sendangmulyo 02.