Pengaruh Model Problem Based Learning berbantuan Media Audio Visual terhadap Hasil Belajar IPAS - Sinung Faisal Jauhari; Veryliana Purnamasari; Monica Ratih Purwaningrum (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas V di SDN Pedurungan Lor 02 pada muatan IPAS, karena model pembelaran yang diterapka tidak dibarengi dengan penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran PBL berbantuan Media Audio Visual terhadap hasil belajar IPAS kelas V. Metode penelitian menggunakan Eksperimen one-group pretest-posttest, dengan pengambilan sampling jenuh, jumlah sampel 26 siswa, seluruh siswa kelas V. Pengambilan data menggunakan tes tertulis pretest-posttest, slanjutnya dianalisis menggunakan Uji-T atau Paired Sampel T-Test. Hasil analisis rata-rata nilai pretest 61.08 dan nilai posttest 86,73, hasil uji paired sample t-test tabel diatas memperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,00, sesuai dengan pengambilan keputusan uji paired sample ttest jika nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hal ini membenarkan hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan media Audio Visual terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V.