Model Kepemimpinan Partisipatif Kepala Sekolah SMP di Jakarta - Martinus Rehan; Rudy Pramono (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model kepemimpinan yang diterapkan, mengidentifikasi penyebab penurunan kinerja sekolah dan model kepemimpinan yang memberi dampak secara maksimal untuk pencapaian kinerja sekolah. Metode yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Tipe studi kasus adalah studi kasus ganda karena melibatkan sekolah swasta A dan B. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dua orang kepala sekolah dan empat guru. Observasi terhadap lingkungan kerja guru dan dokumen tentang hasil kinerja sekolah. Hasil penelitian menunjukkan model kepemimpinan partisipatif sangat penting dalam menciptakan komunitas kerja menyenangkan bagi anggota tetapi tidak berdampak secara maksimal pada pencapaian kinerja sekolah.